Дерматоглифика
Знание
на кончиках
пальцев
Что могут рассказать о человеке
его отпечатки пальцев?

Познание себя — один из трендов нашего века. В психологии и социологии и немало способов «классифицировать» людей: от уровня IQ до темперамента. Дерматоглифика — тоже один из научных способов определения особенностей и склонностей конкретного человека. Радикальное отличие дерматоглифики от психологических тестов заключается в статичности исходных данных: отпечатки пальцев не меняются в течение жизни и не зависят от ситуации и настроения.

 

История науки

Интерес к особенностям рисунка на ладонях и пальцах человека возник в XVII веке. Научные описания кожных узоров встречаются в работах анатома и эмбриолога Марчелло Мальпиги (1686). В 1823 г. один из крупнейших биологов своего времени Ян Пуркинье предложил классификацию пальцевых узоров, которая походит на современную. Сам термин «дерматоглифика» появился XX веке и в переводе на русский язык означает «гравировка кожи».

В Россию дерматоглифика пришла в начале XX века. Одним из первых специалистов по дерматоглифике был сотрудник Института антропологии МГУ Михаил Волоцкой. Он занимался этнической и наследственной изменчивостью кожных узоров. Именно ему принадлежит закрепившийся в дерматоглифике термин «дельтовый индекс».

Возникновение дерматоглифики относят к 1892 году, когда английский биолог сэр Фрэнсис Гальтон выпустил свой труд о пальцевых отпечатках
Типы пальцевых узоров
A
Дуга Самый простой тип узора. Линии лишь немного изгибаются в центре подушечки пальца, образуя «волну». Дельты отсутствуют.
L
Петля Самый распространенный тип узора. Петля может быть повернута как в сторону большого пальца, так и в сторону мизинца. Одна дельта в левой или правой части узора.
S
Составной завиток Чаще всего наблюдается две дельты и центр, похожий на букву S. Но можно встретить и другие варианты сложных центров в сочетании с двумя-тремя дельтами.
AT
Шатровая дуга Подтип дуги: в центре достаточно крутой подьем, похожий на «ёлочку» или треугольник. Это и есть дельта, которая совпадает с центром узора.
W
Завиток Узор, центр которого напоминает мишень. Бывают варианты центров в виде закручивающейся спирали. Имеет две дельты.
История развития дерматоглифики
Первые исторические упоминания использования папиллярных линий для идентификации в Китае 221 год до н.э.
1684 Первые научные описания узоров пальцев и ладоней человека
Первая классификация узоров кожного рельефа, представленная Яном Пуркинье 1823
1880 Публикации Фулдса и Гершеля о возможностях использования узоров пальцев для идентификации человека
Первая монография по узорам кожи человека Френсиса Гальтона 1892
1895 Дактилоскопия как метод регистрации преступников введена в Англии
Уиппл обнаружила связь между фетальными велярными подушечками пальцев и рисунком гребневой кожи 1904
1904 первые работы Уайлдера (Wilder) по этнической (расовой) характеристике гребневой кожи человека
Дактилоскопия как метод регистрации преступников введена в России 1907
1920 Первые работы по уточнению типа наследования узоров
Первый обширный материал Семеновского П. С. по пальцевым отпечаткам русских 1923
1924 Установлена связь формы и размера фетальных велярных подушечек с типом рисунка дермальной кожи
Гарольд Камминс предложил термин "дерматоглифика" 1926
1927 Показана возможность дерматоглифической диагностики зиготности у близнецов
Первые работы по использованию дерматоглифики как маркера функциональной асимметрии мозга (левшество) 1933
1935 Первая отечественная публикация Канаева И. И. по генетике и эмбриологии папиллярных рисунков пальцев человека
Первые работы Полоцкого M. B. по генетике кожного рельефа (исследование близнецов) в России 1936
1939 Гарольд Камминс описал характерный рисунок гребневой кожи при синдроме Дауна
Классическая работа Камминса и Мидло - современная методология дерматоглифики человека 1943
1966 Первая отечественная монография Гладковой Т. Д. по дерматоглифике
Первая монография по генетике дерматоглифических узоров 1968
1969 Дерматоглифика как маркер генетической предрасположенности к неоплазиям: лейкозу и раку молочной железы
Описание специфического дерматоглифического синдрома "ridges-off-the-end" 1971
1972 Первые исследования антропологических и дерматоглифических показателей элитных спортсменов СССР
Топологическая классификация узоров Пенроуза 1975
1976 Первое руководство по медицинской дерматоглифике
Монография Loesch D. Z. по количественной дерматоглифике на основании топологической классификации узоров кожи 1983
1983 Первая отечественная монография Хить Г. А. по этнической дерматоглифике
Отечественная монография Гусевой И. С. по морфогенезу и генетике гребешковой кожи человека 1986
1987 Работы по исследованию корреляций дерматоглифики и тестов психологического тестирования
Доказательства Пуркинье о взаимосвязи афферентной иннервации и дерматоглифического узора у человека 1989
1994 Первое исследование корреляции между признаками дерматоглифики и ЭЭГ
Монография по оценке двигательной одаренности с учетом особенностей пальцевой дерматоглифики спортсменов 1998
2003 Диссертация Абрамовой Т. Ф. о взаимосвязи дерматоглифики и физических способностей
Основана компания Genetic-test, предложившая программный продукт для биометрического тестирования на основе знаний дерматоглифики 2011
2013 Исследованы биометрические аспекты прогноза функционального и психологического состояния организма спортсменов
Рекомендации по использованию пальцевой дерматоглифики для прогностической оценки физических способностей спортсменов 2013

Применение науки

В XX веке серия исследований в разных научных областях доказала, что отпечатки пальцев связаны с особенностями физиологии, психики и телосложения человека.

Уникальность отпечатков используется в криминалистике. В 1880 году англичане Фулдс и Гершель опубликовали в журнале «Nature» свои мысли о возможностях идентификации личности по пальцевым отпечаткам — так появилась дактилоскопия. Со временем накопленный опыт и базы отпечатков пальцев помогли ученым проследить связь между типами узоров и поведением людей. Теперь дерматоглифика применяется не только для установления личности, но и для диагностики психологических особенностей и поведенческого портрета человека.

 

Изучение узоров на пальцах применяется и в медицине. Уже в 1930-х гг. велись исследования по использованию отпечатков пальцев для постановки диагнозов. Например, дерматоглифика может служить маркером предрасположенности к шизофрении и эпилепсии.

Также врачи при помощи дерматоглифики проводили исследования по определению предрасположенностей к онкологическим заболеваниям: лейкозу и раку молочной железы. Ученые установили, что дерматоглифика может быть использована и при изучении индивидуальных особенностей строения центральной нервной системы.

Еще одна область применения — спорт. В лаборатории спортивной антропологии Всероссийского института физической культуры уже 40 лет изучают дерматоглифику спортсменов высшей квалификации. Как выяснилось, представители разных видов спорта отличаются по отпечаткам пальцев. По сложности пальцевых узоров можно выявить предрасположенность к определенному уровню физической выносливости человека, тому или иному типу энергообеспечения организма, скорости реакции и многое другое. Кроме того, дерматоглифика позволяет оценить склонность человека к командным или одиночным видам спорта.

Одно из традиционных направлений дерматоглифики — этническая антропология. Наука располагает множеством сведений о частоте встречаемости тех или иных дерматоглифических признаков у разных народов. Так, кожные узоры на ладонях и пальцах усложняются по мере удаления от Европы усложняются к востоку и упрощаются к югу. Это во многом определяет и особенности характера представителей той или иной расы.

В настоящий момент крупнейшим специалистом в области спортивной дерматоглифики в России является наш эксперт — Тамара Абрамова

Дерматоглифика в отчётах Genetic-test

Благодаря исследованиям из разных сфер науки накопился большой объем экспериментальных данных о взаимосвязи отпечатков пальцев с психологическими и физическими качествами человека. Собранные вместе научные исследования позволили создать программу для биометрического тестирования Genetic-test.

Genetic-test использует опыт дерматоглифики для определения особенностей характера и психотипа человека. Отчет Genetic-test — информация, которая помогает понять себя, раскрыть свой потенциал, обнаружить талант и расставить приоритеты в развитии, выбрать профессию, вид спорта или хобби. Тест не ставит диагноз, но отражает сильные и слабые стороны человека, знание которых может открыть новые горизонты для роста и образования.

85-95% людей, прошедших тестирование, подтверждают достоверность результатов
Открой в себе суперсилу! Раскрой свой врождёный потенциал на полную.