8 (800) 500-60-40 Бесплатный звонок по России
Психология 15 июня 2015
Инфантильность – врожденная черта или недостаток воспитания?

Нежелание брать на себя ответственность, принимать решения, привычка обвинять во всех своих бедах окружающих и обстоятельства, – типичная характеристика людей, которых в нашем обществе называют инфантильными. Им сложно добиться высот в карьере и построить гармоничные отношения в семье.

Психологи выделяют три основные причины такого поведения: ошибки в воспитании, неуверенность в себе и нежелание расставаться с молодостью.

Гиперопека родителей и желание все решить за ребенка часто оборачивается его несамостоятельностью. Психологи отмечают период 8-12 лет как время, когда ребенок уже должен ощущать ответственность за себя самого, за свои слова и поступки. Инфантильность, как правило, возникает не на пустом месте. Доделывание за ребенком уроков, собирание его портфеля, выгораживание во всех ситуациях, даже если он не прав, – это маленькие шаги на пути к рождению больших проблем.

Другой причиной инфантильности может быть страх, что ничего не получится, поэтому такие люди предпочитают следовать за другими, слушать совета окружающих, боясь совершить ошибку. Такое поведение может объясняться либо особенностями характера, либо сложными взаимоотношениями с родителями в детстве, когда ребенка унижали или не считались с его мнением.

И, наконец, третья причина – нежелание взрослеть. Люди надевают на себя маску ребенка, чтобы, как им кажется, подольше оставаться молодыми. На самом же деле это выглядит смешно и нелепо и вызывает в обществе скорее отторжение, нежели восхищение. Такие люди не хотят нести на себе груз ответственности взрослого человека, желая и дальше оставаться беззаботными.

Как побороть инфантильность и научиться самостоятельно принимать решения? Психологи говорят, что осознание того, что у вас есть черты инфантильного человека, – уже большой шаг вперед. А начинать нужно с малого. Например, приучать себя к определенному режиму дня и анализировать свои прошлые неудачи. Очень хорошо помогают и более радикальные меры – переезд в другой город по работе или учебе или начало самостоятельной жизни вдали от родителей.

Главное – помнить, что инфантильность – это не необратимая черта. При желании ее можно побороть и стать самостоятельным человеком, готовым полностью брать ответственность за себя и за свои действия.

Открой в себе суперсилу! Раскрой свой врождёный потенциал на полную.