8 (800) 500-60-40 Бесплатный звонок по России
Спорт 25 мая 2015
Кто такие спортивные психологи?

Спортивный психолог – относительно молодая, но многообещающая профессия. Сегодня такие специалисты очень востребованы. Они способны повлиять на ход соревнований и мотивировать спортсмена на победу. Что же это за бойцы невидимого фронта и в чем их отличие от «обычных» психологов?

Психологи в спорте – незаменимые люди. Они обучают спортсменов и тренеров специальным методикам, приемам, которые помогают им лучше справляться с различными стрессовыми ситуациями, возникающими в процессе подготовки к соревнованиям и на самих соревнованиях. Спортивные психологи помогают в кризисных ситуациях (смена тренера, серьезная травма, неудача и т.д.), повышают мотивацию. В их задачи входит и постсоревновательная реабилитация, а также решение проблем личностного характера, которые в конечном итоге могут повлиять на результат.

Спортивный психолог должен обладать такими качествами, как уверенность в себе, стрессоустойчивость, тактичность, способность сопереживать. Люди, на которых можно было бы опереться в стрессовой ситуации в спорте и которые могут оказать реальную помощь, незаменимы.

Психологическая подготовка спортсмена – это такая же необходимость, как и физическая подготовка. Наши олимпийские чемпионы (Алексей Ягудин, Ирина Слуцкая, Светлана Хоркина, Сергей Бубка и многие другие) добились блестящих результатов во многом благодаря грамотной работе психолога. У каждого из них были переломные моменты в жизни, у некоторых речь шла даже о завершении карьеры. Однако после этого они смогли собраться и в итоге поднялись на пьедестал почета.

Спортивные психологи также могут помочь при выборе оптимального вида спорта. На помощь им приходят современные технологии. Тестирование Genetic-test по отпечаткам пальцев позволит специалисту безошибочно сделать выводы о предрасположенности человека, например, к лыжным гонкам, плаванию или боксу. Это повысит результативность и обеспечит спортсмену психологический комфорт, ведь он будет заниматься тем, что получается у него лучше всего.

Открой в себе суперсилу! Раскрой свой врождёный потенциал на полную.