8 (800) 500-60-40 Бесплатный звонок по России
Психология 30 мая 2015
Риск – оправданное дело?

Доля риска в жизни человека присутствует всегда. Другое дело, что некоторые сами осознанно идут на риск, желая получить острые ощущения и выйти из зоны комфорта. А кто-то никогда не будет ввязываться в авантюры, даже если в случае удачи это принесет ему большую выгоду.

Психологи выделяют несколько основных видов рисков: внешние, реальные и надуманные.

Внешние риски от нас не зависят. Это может быть поломка машины, гололед, увольнение с работы, вследствие чего человек может опоздать на встречу, не успеть в аэропорт, получить травму, остаться без средств к существованию и т.д. Все это влечет за собой неприятные последствия, которые в той или иной степени усложнят нашу жизнь.

Реальные риски – необязательные риски, на которые человек идет сам, чтобы получить долю адреналина или что-то доказать окружающим. Это может быть экстремальный спорт, переезд в другой город с небольшой суммой денег в кармане без связей и протекции, смена профессии и т.д. Такой риск даже полезен, уверяют психологи, но в разумных пределах: если нет реальной угрозы для жизни и здоровья. Это отличная встряска для организма.

Надуманные риски – самые распространенные. Мы часто боимся нарушить стереотипы, выйти за рамки, которые навязаны нам социумом, тем самым часто упускаем массу возможностей, которые, возможно, изменили бы жизнь к лучшему. В таких случаях нас одолевают сомнения: «Что подумают другие, если я так сделаю?»

Таким образом, психологи приходят к выводу, что нежелание покидать зону комфорта не всегда идет на пользу. Впадать в крайности, конечно, не стоит, но, возможно, вы еще сами не подозреваете, сколько выгод можете получить, однажды нарушив привычный уклад своей жизни.

Открой в себе суперсилу! Раскрой свой врождёный потенциал на полную.